- Главная
- ОБ УЧРЕЖДЕНИИ
- Публикации о людях нашей организации
Публикации о людях нашей организации
ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОЙ ДУШИ
Что такое дом-интернат для престарелых и инвалидов? У многих из нас это учреждение ассоциируется с чем-то грустным и печальным – этакое последнее пристанище пожилого, покинутого всеми человека перед тем, как он сделает свой последний шаг в темную вечность.
Однако… Кто сказал, что старость - это унылый, мрачный и безрадостный период в жизни каждого человека, о котором даже страшно думать?.. Ведь, если разобраться, этот жизненный этап замечателен по-своему, и просто для себя надо принять его особенности.
Я считаю, что в идеальном доме-интернате, прежде всего, не должно быть места снисходительному и обесценивающему отношению. За каждым человеком стоит целая история, череда его успехов и падений. Это словно «живые книги», в которых можно не только узнать истории и события, но и прочувствовать эмоции, заглянуть в безграничное пространство души.
Поводом посетить Кардымовский дом-интернат послужил комментарий, который я прочла под постом в сообществе Кардымовского ДИПИ в социальной сети ВКонтакте:
…Вера Николаевна большая МОЛОДЕЦ! Она не просто хороший специалист, но и замечательный, большой души ЧЕЛОВЕК!
Не зря проживающие в доме-интернате называют ее ласково Верочкой. А ведь порой ласковое слово может излечить лучше всякого лекарства, а в нашей профессии особенно и у нас как раз подобрался именно такой коллектив (Каринэ Алексанян.)
Мне сразу захотелось встретиться и непременно поговорить с героиней комментария, что я собственно и предприняла… Позвонила Каринэ Семеновне (мы с ней давно знакомы) и попросила ее организовать мне встречу с Верочкой. И вот я здесь…
- Вера Николаевна, скажите, как давно и кем вы работаете в Кардымовском доме-интернате?
- Работаю здесь я давно. С самого окончания медицинского колледжа, а окончила я учебу в 2005 году. Свою трудовую деятельность я начинала в отделении милосердия медицинской сестрой.
- Возникало ли когда-либо желание уйти, поменять работу?
- Был момент, когда я уходила и работала в железнодорожной больнице. Проработала четыре года, но после рождения первого ребенка вернулась на старое место работы. Переквалифицировалась на инструктора по лечебной физкультуре, массажистку и работаю по сей день.
- Что входит в ваши должностные обязанности?
- В кабинете лечебной физкультуры я провожу групповые и индивидуальные занятия для проживающих в доме-интернате. Обычно это утренняя гимнастика. Летом, когда тепло и светит солнышко, мы занимаемся прямо на улице, моим подопечным это очень нравится. Сейчас мы снова ждем теплых дней и будем опять достигать спортивных успехов. На групповые занятия приходят в основном мужчины, среди них есть любители позаниматься на тренажерах. Особенно любят силовой тренажер, велосипед пользуется спросом.
Индивидуальными занятиями занимаюсь в корпусах, хожу к маломобильным и немобильным. Это люди, которые в силу своих заболеваний не могут жить полноценной жизнью. Они всегда ждут меня и искренне радуются, когда я прихожу.
- Как действует лечебная физкультура на восстановление организма?
- В силу пожилого возраста организм функционирует уже не так, как нам хочется. Кости становятся хрупкими, связочный аппарат не такой эластичный. Лечебная физкультура помогает поддерживать организм в тонусе. При занятиях лечебной физкультурой улучшается и дыхательная система, и сердечно-сосудистая.
- В чем особенность массажа для пожилых людей?
- Особенность лечебного массажа в том, что массаж расслабляет мышцы, разгоняет по организму кровь и, конечно же, поднимает боевой дух моим пациентам. В другой раз придут ко мне с палочкой, а после занятий одеваются и уходят. Я вслед кричу: «А палочка?» «Ой, Вера Николаевна, мы как к вам приходим, так и забываем обо всем на свете после ваших занятий…» Вот такие они у меня шутники!
Очень много у нас пациентов, которые перенесли инсульт. Массаж после инсульта очень необходим. Также массаж полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при травмах и многих других.
- Ваши пациенты требуют особого внимания. Как вам удается найти к каждому свой подход?
- Характеры, конечно, у всех разные. И люди разные, у каждого своя история жизни.
Как я нахожу подход?.. Я с ними разговариваю, умею их выслушать, проникаюсь проблемами каждого из них, проявляю милосердие, сострадаю.
Каждая история хватает за душу, иногда могу и всплакнуть рядом с ними… Они доверяют мне свои радости, беды и печали.
- Ваш труд очень нужный и благородный, вы понимаете, что нужны и необходимы своим пациентам.
- Да, я чувствую себя нужной именно здесь. Я понимаю, что необходима всем им. Иногда прихожу домой уставшая. Дома тоже работы хватает, у меня трое детей и они тоже требуют внимания и заботы. Но я понимаю, что не могу оставить своих подопечных и там, на работе. Когда я ухожу в отпуск или на больничный, они скучают, ждут меня. Когда возвращаюсь, их глаза светятся теплом и радостью, поверьте, это дорогого стоит и я очень это ценю.
- В коллективе и от проживающих здесь я услышала много добрых слов в ваш адрес. А что вы думаете о своем коллективе?
- Коллектив, в котором я работаю - самый лучший. Здесь трудятся самые хорошие люди. Со всеми я в доброжелательных отношениях. Начальство у нас строгое, но… справедливое. У всех нас одна цель – создать тепло и уют в нашем доме.
После беседы с Верой Николаевной мне удалось перекинуться парой слов с проживающими в этом доме-интернате…
Каждый комментарии в отдельной рамке с фото
Михаил Петрович проживает здесь два года:
- Хороший человек наша Верочка. Добрая, отзывчивая, общительная. Мы с удовольствием ходим на ее занятия. Она со всеми находит общий язык. Очень хорошо относится ко всем без исключения. Всегда встречает нас с улыбкой. От нее веет добром…
Галина Сергеевна Иванова:
- Я здесь уже тринадцатый год. Это мой дом, все для меня здесь уже родные. С Верой можно говорить обо всем. Большой души человек. Спасибо ей и всему персоналу дома-интерната за заботу, добро и теплоту, которая благодаря им все еще есть в наших сердцах.
Люди, несите друг другу добро. Жизнь так коротка…
Беседовала Светлана Казакова